九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[其它] 『其』大家愛用的寫文的比例?

這個問題回答前有個前提
這篇文章不是敘述文(主體沒有人)的前提下
因為有人才會有對話...這個投票才會有意義
(上面說的人是角色的意思,意思是如果你是用動物如喵喵當主角之類的這類的也算是主體有人)

敘述和對話比例
應該跟使用人稱、文章的類型和作者風格有關
我還滿想知道各種比例到底會帶來什麼樣的文章效果呢?
單選投票, 共有 25 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
我個人寫小說的習慣是「用對話帶出角色的個性和劇情」

至於為什麼...我自己也不太清楚,

我只記得好像是第一次開始寫小說的時候,國文老師給我的建議,

然後我就聽進去了,而且還記得很深刻www

我自己是很不喜歡我的文字有很長很長的敘述,因為我自己也會看到很煩,

所以在敘述的方面我會盡量簡短,要是沒辦法簡短的話我就會分成很多段,

就像我的留言XDDD  (↑)
以敘述為重 對話為其次 比較正式的文章會這樣

50%則是比較輕鬆的小短文 甚至以對話比重比較多
我喜歡敘述60%、對話40%

如果對話太多,和劇本就差不多了 ←

我比較喜歡一些內化思考性的東西:觀察和推理、內心的掙扎糾結。
這是文學優於其他種藝術表現的地方 :D
如果敘述的部份不足,不如選擇其他種表現方式,例如電影、遊戲、動漫畫,可能更加適合用來表現這作品。

這是我的想法 :D
我的喜歡的風格跟神羽很類似
我也很喜歡用對話帶出角色風格
但我有時也靠對話帶出事件
因此就算是事件
我也常常讓對話占一半以上

不過我也會克制一下對話的數量
不然就如默貓所說就像是在寫劇本了
80%應該算是我放對話的極限
其實我認為劇本和小說有一定程度上的差異,

劇本通常都是對話,但是因為劇本到最後是由演員演出的,

所以在表情、動作上的描寫幾乎為零,頂多就是給個括號簡述而已

我認為對話的多寡,並不會影響小說和劇本之間的差異,因為他們在寫作的方式上就有所不同。

以上是個人見解啦"""""""""
回復 7# 神羽喵

滿有道理的
不過寫小說和寫劇本的差別還有一個差別
就是劇本演出的時候
演出的背景都是事先弄好可以被觀眾看到的

但是小說的背景必須要靠敘述支撐
因此敘述太少讓讀者不能想像你這篇小說的背景畫面
光靠對話是滿難彌補這樣的缺憾的