九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[哈拉] 筆(回憶童年)

嗨!這裡是月下羽!
不知道各位上次拿起筆長時間書寫是什麼時候了(實體筆唷數位筆不算)
今天去文具店買筆的時候,因為不趕時間,所以逛了一下
在不大的文具店裡,卻乘載著我接近20年的回憶

在小學的時候,金玉堂跟101文具商城還沒有在我家裡附近開的時候
家裡總是會去附近的私人文具行買文具
那時候用的筆,都是鉛筆,要用削鉛筆機的那一種
還記的那時候一盒大約是買100元吧
剛剛去逛網站的時候,發現他一盒只要70元(很多網站大概50以內就可以買到)
點我來看看小天使筆

因為那時候筆是圓柱形的,所以很常會滾落到地上,常常會讓前面筆芯斷掉
所以每次鉛筆盒裡面都得放著很多鉛筆,不然上了半天課,就沒有鉛筆用了

大約到小學4.5年級開始,家人讓我改用自動筆了
那時候流行的,大部分都是飛龍牌的(型號:A105或者PD105)

大家還記的那時候要跟同桌的說:"借一跟筆芯"的時光嗎?

大概上了國中,老師開始要求要逐漸轉用原子筆,那時候開始常見的筆
大部分是三菱的UM-151
還有百樂的原子筆,尤其是百樂
當然在我童年中也有便宜好用的筆,但是有些我真的忘記型號了,那時候有一隻8元又神好寫的筆
但是我今天去文具店的時候,已經沒有看到了

這邊著重說一下百樂的筆,國中那時候超流行的!!尤其是變芯筆
簡單來說就是大家都很常見的3或4色筆
但是那時候百樂做成可替換的筆芯,顏色自由配
後面甚至還出了自動鉛筆芯
在當時超貴!還是國中生的我根本買不起,家人根本也不可能給我買這麼貴的筆
最後在偷偷的情況下多用了一點文具的預算,買了2色的筆管(對~筆管跟筆芯是要分開買的喔)
我記得那時候我買筆管就要40~50元了
而且!!還是會摔筆!輕輕摔一下,筆就斷水了~啪~沒了
而且那時候還會想一堆鬼點子,例如把紅藍筆的筆芯對換,改考卷的時候.....恩~我什麼都沒說:)

基本上高中反而沒什麼時間在乎這個,能寫就好
而且同學也不怎麼討論筆了
大學就更用不到了,除了簽名或寫考卷,根本不會用到筆
都線上作業,或者ppt上台報告

於是....就在今天

評分

參與人數 2功勳 +40 收起 理由
蒲公喵 + 15 這時代筆真的少用了
夢喵 + 25

查看全部評分

到了後來
三色筆還有進化出
自動鉛筆的版本www
只不過筆芯要逆著插回去就是了...

---夢喵
雖然上國中理論上用原子筆多
但我自己到國三時
除了大考手寫跟簽名
其他幾乎都是拿鉛筆寫
鉛筆其實很好用
上課的時候無聊還可以拿美工刀削 削筆也消時間(被打
我反而是對於那個握筆訓練器感到印象深刻
感覺裝那個握筆便麻煩(?
不過
我比較喜歡樸素的筆
像是自動鉛筆就自動鉛筆
不太會買那種五顏六色
或是擦擦筆那種特殊功能的XD
我對原子筆印象還滿差的
以前國中買的原子筆常常柳面的滾珠脫落然後水就噴得很髒
寫個作文印象分數都會很差,雖然不環保但是我還是比較喜歡用鉛筆寫的感覺

現在電腦可以做各種文書作業,用筆的頻率跟以前筆少了很多
我已經好久沒有買筆了
個人算是很喜歡書寫的
因此對筆相當挑剔
寫起來會刮紙或者容易斷水、溢墨的筆我一概不用

國高中被要求使用原子筆的時候覺得莫名其妙,不能隨時修改很麻煩
現在想想,強迫練習寫字的穩定度應該是原因之一吧(´・ω・`)
再加上我不喜歡讀書很少用筆,所以我成為字超醜兼握筆超抖的大人了

也因此對筆不太講究,對文具品牌不是很了解
不過印象中國中到現在都是用同一種原子筆,剛剛靠筆身上的字查了一下,應該是叫TEMPO(?