九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[分享] 【鄩彧の百科知識卡】貓的食性

哈囉大家好我是鄩彧, ,一個喜歡生物學,化學,和物理學的喵喵
之前不是有喵喵提到過貓的食性問題嗎,我覺得可以就著這個話題做一個百科?
那咱們就開始吧!
      貓,屬於貓科,哺乳綱真獸亞綱食肉目,齒式為3·1·3·1/3·1·2·1(順序分別為門牙、犬牙、前臼齒、後臼齒。在斜線前的是上齒式,下方的是下齒式),貓為食肉動物(當然有部分食草動物也有不錯的犬齒,不過大部分是可以通過齒式直接判斷動物的食性的)
話題轉到食肉目動物上來,食肉目有細分為中級食肉動物(mesocarnivores),超食肉動物(hypercarnivores),和雜食性食肉動物(hypocarnivores)的,
貓就本身的食性上來講,是純粹的食肉性動物
     不過家貓(學名:Felis catus)屬於例外,雖然是純粹的食肉動物,但是在長年累月的馴化下家貓這個种逐漸食性變雜,但事實上家貓對蛋白的需要非常高。 動物性蛋白通常比植物性蛋白更適宜於家貓的需要。
並且,對於貓來說,澱粉類食物是並不好消化的,消化澱粉的消化酶主要有口腔中的 α- 唾液澱粉酶(初步分解澱粉),小腸內的細胞刷狀緣分泌的酶(把二糖轉化為單糖),胰腺分泌的 α- 澱粉酶(最重要的水解碳水化合物酶)。 猫體內的這幾種酶含量很低並且活性不高。再者,跟淀粉消化有关的生理结构——消化道很短,没有足够的消化菌群,也没有菌群与碳水化合物反应的空间;小肠绒毛短,淀粉消化效率受限
因此,雖然貓可以消化澱粉,但是由於消化能力比較的低,所以說他們對於澱粉類食物吸收效率也低
         那麼,貓的葡萄糖這類能源物質要怎麼得到呢  ?     
     在生物體內,有著一種反應,叫做“糖異生”。對!沒錯!就是我們的生物選擇性必修1(原必修3)裡面常說的非糖物質轉化成糖,貓體內的糖異生限速酶的活性高,貓就是通過它來補充體內的葡萄糖的,並且有趣的是,貓腦葡萄糖需求量很高,所以貓的糖異生作用不僅是在飯前,飯中還是飯後都十分重要的一環!糖异生的主要前體是乳酸、丙酮酸、氨基酸及甘油等,而氨基酸又是蛋白質的最基本的單位,所以推薦給貓餵食蛋白質含量較高的食物         還有就是,貓除了不能給他吃巧克力外,牛乳也不要給太多,貓有乳糖不耐受症,給多了吸收不了反而會導致腸胃問題
         對於椰子,貓能吃椰子,但不建議多吃,由於椰子含鉀量較高,使用過多也是會引起腸胃不適

好了,今天的鄩彧知識卡就到這裡了,大家下次見!

————————————————————————分————————割————————線——————————————————————————————
     這些是我通過看《動物學》《生物化學》《動物生理學》和筆記以及從網上搜的相關資料然後總結出來的,可能會有部分遺漏,不喜歡也請收下留情,不要噴哈~
(有一說一整理這些東西真挺累的XD,不過我喜歡)

評分

參與人數 4功勳 +31 收起 理由
洛奇/Rocky + 2
幽火 + 9
蒲公喵 + 10 努力學習
小獅子 + 10 國王吃到椰汁就拿廁紙奔向廁所.

查看全部評分

如果大家喜歡,我會把這個做成一個系列
下次再見啦
如果對於初高中課內的生物題目有問題的可以直接找我問哦,可以通過我的qq(個人信息內有備註)或者我的郵箱xunyusama@126.com來聯繫我哦,我會盡早回復的!
貓跟人類可以吃的東西都不同其實
覺得要餵的時候真的要小心XD
原來是乳糖不耐症的動物
第一次知道XD