九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[教學]唱歌10大共鳴部位

本篇由小香提供
小燐把這篇文章從V3搬過來
希望對大家有益處唷!

1.下腹部(丹田下方):
適合大嗓門-控音超穩者使用,可將聲線延展拉到最開最完美,通常用於高音詮釋

2.丹田:
適合聲音洪亮,控音穩者使用,可使聲線更加厚實,並將聲音範圍拉到最廣,使用範圍廣

3.中腹部(丹田上方):
適合聲音低沉,聲線較薄弱者使用,可些微厚實聲線與加強延展度,最大優點是-很好控音使用範圍廣

4.上腹部(胸腔下):
適合聲音本身清亮者,及聲線細膩控音強者使用,可柔化聲音並製作一點本身共鳴迴音效果,缺點是很難控音-用於中高音及高音

5.下枕(胸腔與喉部中間點):
適合本身音質很好者,用於製造假嗓時使用為高階技巧共鳴,很傷身,有十足把握再練-用於高音假嗓

6.喉內腔:
適合歌唱初學者,比喉嚨乾唱好一點,可基本圓化整體聲線與音質,控音簡單,使用範圍廣,特殊情況可製造出咽音及高假音

7.人中內腔:
適合控音非常穩定者,可將聲音變乾淨清新並細緻其聲線,此屬高階技巧,容易唱成鼻腔共鳴,需多練習

8.鼻腔:
製造鼻腔共鳴用,特殊情況可柔化超高音假音,但屬高階技巧,不易揣摩

9.上枕(鼻梁最頂端與眉骨中間點之內腔):
適合歌唱控音技巧很穩定者,可將聲線美化-帶小迴音-最大優點是可將聲音穿透力表現到極致,此為高階技巧,不易揣摩

10.頭部內腔:
適合音域中等,聲線中度者使用,可整體提升聲音之圓滑度,並稍微加強聲音穿透力,使用範圍廣
推薦
嗯嗯,我想我的意思正是判判說的那種喔!可能是我表達的不夠清楚吧(汗

以下來試著解釋一下(?)雖然說是試著,但是想講的東西太多了,文章有點長對不起--

※ 請先注意一點,這裡提到的方法大多是必須要天天練才會有成果的東西,過程非常漫長,說實在話也滿難一個人參透的,如果說真的想學會到能夠運用,最好還是找個懂的人幫忙聽、陪著練習喔

●「用肚子唱歌」
簡單的來說是:運用腹式呼吸法,在唱歌的同時使用腹部的力量幫助氣息和聲音的順暢然後送出去。
……是不是很難懂,第一次聽人這樣講的時候我一直覺得對方是外星人⊙-⊙

只好從第一步開始:用肚子呼吸
  人的呼吸絕對進肺裡不用擔心,之所以講用肚子呼吸其實是希望你一開始有意識地去做腹式呼吸法。(等到習慣以後,就算不用意識去控制也會自然而然就腹式呼吸了~)
  胸腔和腹腔中間的分隔是橫膈膜,在吸氣的時候橫膈膜會往下讓肺部擴張。小燐說的躺在床上呼吸的例子就是用在這邊,在不清楚要怎麼用肚子呼吸的時候可以用那個方法感受一下用肚子是什麼感覺,再坐起來試試看,不行就來回多試個幾次!
  要注意一點,呼吸的時候肩膀不可以抬起來喔~~那代表身體太僵硬或是太緊張,唱歌的時候這樣子容易把力氣浪費掉,還有可能影響到聲音的順暢,要讓肩膀放鬆喔~

那用肚子呼吸有什麼好處呢?如果是用胸腔的話,橫膈膜沒什麼變動,胸腔就固定大小,氣也就只有固定的量;如果說把橫隔膜往下,就算只有一點點~胸腔的空間也變大了,當然也就能吸更多氣了!

第二步叫做用力~!
  這邊似乎就是一般人講的用丹田唱歌了。一般人唱歌常常會遇到的問題之一就是氣不夠,但有可能只是「氣息分配不均」,只要順了就會覺得氣變長了~~
  不過這邊要跟大家說對不起,這個部份的經驗比較不好解釋,我在學的時候都是憑感覺的ˊˋ

化成一句話是這樣:肚子用力、嘴巴送氣,肚子托住氣息,氣息托住聲音。

我的作法是:嘴巴發出長音(啊、喔、嗚之類的都好,通常我會唱子音S),然後肚子用力,想像著氣一直送一直送、聲音一直傳、傳到很遠很遠的地方--然後算拍子。
  四拍、八拍、十二拍、十六拍、二十拍的時候氣要怎麼分配才不會撐不到結束。久了就會比較能拿捏一句歌詞、一段歌詞或是一整首歌的氣要怎麼分配才能夠唱的順。
  那怎麼樣才叫唱得順呢?這邊如果沒有別人幫忙聽,可以錄下來自己聽聽看,像是前後音量一樣大,中間沒有大小聲或是音準的起伏,聲音沒有變化(突然拔尖或是抖音)那大概就達到了。

至於為什麼嘛。為了讓氣能夠順利幫助聲音,肚子的用力是必備的。
  用氣包住聲音還有個效果,就是聲音會比較溫暖而不尖銳。
  在合唱團裡面為了讓大家的聲音像一點所以會有不能抖音啦、不要隨便改變唱法(唱腔?音色??)啦之類的要求,但上面那段唱得順的意思是說,當你在練習的時候盡量保持在不改變的狀態下觀察自己的氣能唱幾拍、順不順,那樣比較好觀察,畢竟大小聲什麼的都會動用到氣。

第三部是傳達!

這是最容易被忽略的部份喔!有的人聲音很好聽可是卻不容易留下印象,有的人卻能讓你覺得歌曲讓人感動還一直一直行進下去,唱歌的時候想著「傳達」,把歌曲裡的意思、自己的想法通通埋藏在聲音裡面送出去,聽起來真的很玄齁……(汗)
  那要怎麼做呢?就是唱歌的時候想著要把那些情感全部傳出去,比方說很開心的話,就想著很開心很開心的情緒、開心地唱!說簡單很簡單說難又很難,可以找一些療傷系的曲子來感受一下XD

---

雖然修了幾次,還是很擔心不知道這樣子看不看的懂ˊˋ
  真抱歉沒有想到更好懂的說法Q~Q
  不過要是有問題還是歡迎大家提出,就算我不行還可以去問問看其他前輩XDD

---

培子說的壓耳後是指
  把手指放在耳垂後面、頭骨和下顎骨相接處有個小凹槽,在唱歌的時候那個地方會有稍微「開啟」的感覺
  還是
  壓小耳朵那邊可以聽見自己的聲音?

評分

參與人數 1功勳 +2 收起 理由
蘇啪笨咩 + 2 這個真是幫了大忙~稍微試了一下便成功了,的.

查看全部評分

其實某羽常常聽別人說「唱歌要用肚子唱」之類的,
可是我一直無法理解那到底是什麼意思、也不知道到底是什麼感覺
能夠請大家稍微形容一下嗎?

我自己的認知
是在你唱歌的時候
要有意識的肚子用力

神羽喵可以試著平躺下來
呼吸的時候"把氣吸到肚子裡"(基本上是一種想像,總之不要吸到胸腔去)
然後"用手把肚子向下壓",同時發出聲音
這時候發出來的聲音會比較飽滿,也比較不會對喉嚨造成負擔
多試幾次
可能會幫助你比較能夠理解所謂的"肚子用力"是什麼意思唷!
其實後來有研究顯示,並沒有 1 2 3 4這四種共鳴,因為你的氣就是吸到肺裡面,不會有氣跑到肚子裡利用腹腔這個腔室產生共鳴。所謂丹田用力(用肚子唱歌)是這樣,吸氣到肺之後,肚子hold住氣吸飽的那個位置,來控制橫膈膜的升降,藉以穩住氣的流動。
至於共鳴,我是覺得當肚子能夠把hold住後,喉嚨肌肉不要過於出力(不要用力吼),自然而然的發聲,氣就會依照需要的音高作調整了。先體會並練熟到這個感覺之後,再利用上顎的開合程度去微調、來控制氣流!

評分

參與人數 1功勳 +4 收起 理由
罐頭喵小燐 + 4 太好了!我對理論一竅不通XD

查看全部評分

回復 1# 罐頭喵小燐

其實我覺得最謎的上丹田 中丹田 下丹田阿
語羽後來發現,用橫隔膜唱歌已經變成一件不自覺的事情了
可是音樂老師說語羽的聲音很小啊...( 其實明明可以很大聲的.. )

評分

參與人數 1功勳 +4 收起 理由
罐頭喵小燐 + 4 能夠變成自然的習慣很棒呢!

查看全部評分

本文章最後由 血印 於 2011-8-11 16:36 編輯

大家可以試試看唱歌的時候稍微的下腰,感覺到肚子有在用力的時候,唱出來的聲音會很亮喔!!
(不過前提是呼吸的方法正確)
順帶一提,大部分的人在受過訓練之前很常碰到的問題就是"用這些方法唱歌,但效果還是一樣"。
這個問題的解答就是"你其實一直以來都是用假音在唱歌"。
假音的推動部位跟真音是完全不同的,雖然聲帶都有在震動,但從紮實感可以很明顯的區分出來。
然後就有人會跟我說"拜託!!請幫我找到我的真音!!!"
基本上這個問題無解(菸)←
麻煩去找專業的唱歌訓練老師XDD←煩躁
大家可以試試看唱歌的時候稍微的下腰,感覺到肚子有在用力的時候,唱出來的聲音會很亮喔!!
(不過前提是呼吸 ...
血印 發表於 2011-8-11 16:32

真的~
當時國中隔壁校男合多年來不變的第一名,
語羽看過,每一個人都是這個樣子唱歌呢~
我的聲音可以唱很高
但是相對的我聲音會變得非常小聲...
我的聲音可以唱很高
但是相對的我聲音會變得非常小聲...
水月ノゾミ 發表於 2011-8-18 15:27

是聲音會虛虛的意思?