九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索

有感而發

九把刀:
當一個整天上學都被霸淩的人,被反鎖在廁所,
從廁所外面扔進一桶又一桶的水。
你渾身濕透,凝視著廁所門板,
聽著,門板的另一端,不斷傳來幾乎要肚子痛的大笑聲,
你緊緊握著拳頭,逼迫自己,等一下門一開,你絕對不能笑,
你絕對不要再擠出一張,面紅耳赤的,想要打哈哈混過去的臉。
他們不是你的朋友。
擠在門外潑水的,大笑的,通通都不是你的朋友。
正發生在你身上的,不是開過頭的玩笑,也不是惡作劇,
是血淋淋的欺負。
他們正在榨取你勉力維持的一點點尊嚴,欺凌你原本充滿各種可能性的人生,
踐踏!踐踏你的悲傷!
然後個個都笑到流淚。
所以,聽好了,
給我仔細聽好了,你絕對不要花時間反省------為甚麼是你,不是別人。
你到底聽清楚了沒?
你!
你不能被逼著進行這種扭曲的反省!
你要戰鬥。
你必須戰鬥。
即使哭,也不能笑。
要哭,也是被打到哭,而不是求饒。
瞪著門吧,用力瞪著......
門一開,
等待你的是拳頭,是冷水,是嘲諷,是踹,是踹,是踹。
但只要你敢還手,
你就不再是你!
你!
就不再是你!

各位貴安,我是馬芬喵。
這是我看到九把刀的話覺得不錯並節錄起來。
這看來也許很中二還是怎麼樣,但這是確確實實發生在現實中的事,可能無時無刻都發生著,而我 也曾經歷過。
看過九把刀的小說都覺得沒營養、幹話一堆,但這是我看過九把刀寫實到不能再寫實的話了。
以前常被霸凌,都不知道該怎麼辦......兩三個人把我關在廁所哩,潑水、扔水桶、扔掃具進來,等到打鐘了他們都跑回教室,我得要想辦法從廁所裡出來...回到教室,他們一副甚麼事都沒有發生的樣子,我還要被老師逼問為甚麼遲到、為甚麼弄得全身溼答答的;常常莫名其妙被打,有一次在填霸凌問卷時填寫了曾被毆打,結果我和那位打我的同學被叫去問話..."他有打過你嗎?"老師問我,"有。"我回答,"你為甚麼要打他"老師問那位同學,"沒有啦,我只是在跟他玩"而老師竟然也相信了,我不曉得該怎麼反應,那種力道絕對不會只是在跟我玩...從此以後我在填寫霸凌問卷時不管發生過甚麼事我都填寫沒有;在學校,我不過是做我認為是對的事,就莫名其妙要被討厭、排擠,同學在上課時吃口香糖或使用手機,我去通報老師結果他們被處罰,而我時常被他們進行言語汙辱、筆被摔壞、衛生紙整包被他們拿去浪費做水球......我不懂,明明是他們自己犯錯了,我只是做我該做的事,他們為甚麼不檢討自己而要來"檢討"我?
對於這些事情,我總是忍耐著,曾想過:下次要是他們再對我怎樣我就要他們好看!...但是我的個性總是太怯懦了,什麼都做不到,只能任由他們欺負...後來稍微想通了一些,就安慰自己:不要理他們,我要是因為這點事而生氣、想報復,我不就變得跟他們一樣了?...但事實上這甚麼也解決不了,只讓我越來越痛苦;我也曾想過輕生來解決一切,因為我覺得這樣我就解脫了,死後我也許會過得比較快樂...一樣的,我沒有那個勇氣,就只能繼續活在恐懼之中......
看過九把刀的這些話之後,我好像知道要事以後遇到這種事該怎麼做了...但,其實某方面來說我完全不知道該怎麼做......
被霸淩什麼的最好還是想辦法抓住證據,記錄下來,然後上交司法機關(最好是匿名)。反正我在大陸就是這麼幹的。
其實校園霸凌嘛⋯⋯我也曾經歷過(到現在也是

國小那時常被肢體霸凌,班上總是有一位「老大」(很壯),他旁邊一定有很多小僂儸,我記得從小一直被欺負到小四
那時我很不想去學校,但是沒人了解我......

好不容易升到小五,情況才緩和些,但升到國中後,被霸凌的方式就不同了
「關係霸凌」比一般的肢體霸凌還可怕,它是無形中催毀一個人的身心(國中的班導又很令人討厭,那三年,我時常逃學、逃家⋯⋯)

但......升到高中後,情況變得更糟!尤其是高一升高二,那時高一和我同班的同學在我背後說無數的壞話(這是到最近,有人告訴我的)
最痛哭的時候是高二下及現在,有任何想和我當朋友的同學,立即遭其他38人排擠(我除了憤怒也無能為力)
只能說校園就像一個小型社會,自己如果被霸凌要懂的反抗!沒有同儕會救你/妳(除了朋友例外)

這就是我的感想
嗯。。。我不知道臺灣是否有相關法律規定,在大陸我可以舉報,但是在臺灣我不好說。不過既然soga說學校是個小社會,那麼可以試著在這個小社會裏出人頭地,畢竟我以前也被霸淩過,只是後來我把我自己的行為轉正之後別人就不敢對怎麼樣了。我們班上有五位“社會姐”,經常挖苦其他同學,但是最終結果是班上有一半的人跟她們混,另一半是看上去不和她們作對,實際上是在暗中讓她們時時處於尷尬的局面。(我就是那一半的人)
只可惜好事不出門,壞事傳千里。我之前犯過一個很大的錯誤,導致我一直被班裡人看不起,雖然後來及時改正並繼續保持,而且又在學校裏參加比賽得了獎,但是他們對我的態度幾乎沒變。(估計是被行銷號給洗腦了)