九藏喵窩V5

 找回密碼
 成為喵居民
搜索
查看: 581|回復: 1

[動畫] 有一種一去不返的冒險,叫“來自深淵”

[複製鏈接]
發表於 2018-1-14 04:58:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 喵提督 於 2018-1-17 02:59 編輯

哈囉大家好~我是萬年沒發帖的提督(#
十月番已經完畢了,一月新番陸續開播,不知道各位看了哪幾部十月番呢?
個人十分喜歡“少女終末旅行”這部動畫,描述了兩名少女在末世之下進行旅程的故事,一路上遇到了各種人和事物,用可愛的畫風訴說著一個悲劇,治愈中帶一點悲傷,可謂是披著治愈番外表的廢土番,如果有機會的話下次就聊一聊這部動畫吧。
如果說“少女終末旅行”是披著治愈番外表的廢土番的話,那麼接下來所說的動畫,更可以說是用治愈番的外表,隱藏著一個硬核的冒險故事,那就是“來自深淵”。
“來自深淵”(日:メイドインアビス)漫畫由鈴木茂也老師(筆名:土筆章人つくしあきひと)所創作,在2012年開始連載,直至現在已經連載到了43話,在上年的七月動畫化,導演由小島正幸所擔任,動畫製作由執導過“可塑性記憶”、“黑色子彈”、“東京地震8.0”等作品的Kinema Citrus公司所擔任,人物設定由黃瀨和哉所負責,其擔任過“你的名字”、“新世紀福音戰士新劇場版:序”的作畫監督,美術背景由曾擔任過吉卜力工作室場景作畫的增山修所負責,如此龐大的製作陣容,可以說是為“來自深淵”這部動畫定下了良好的基礎。
既然有如此豪華制作陣容,劇情和設定方面,更可以說是無懈可擊。
“來自深淵”講述了一個在一切都已經被探索完畢的世界,在1900年前位於南海貝奧魯斯卡的某孤島上,發現直徑約一公里的巨型縱向深淵,由於某種未知的力場的影響,人們只好親身潛入深淵進行探索,沉睡的黃金鄉,各種神秘且珍貴的遺物,還有危險且奇怪的原生物,吸引了不少的冒險家前往深淵探索,久而久之,經過了1900年的洗禮,在巨穴的周圍建立了一個巨大的城鎮“奧斯”,而居住其中的,便是潛入深淵進行探窟的“探窟家”,而這個巨型洞穴,亦被人們尊稱為“阿比斯”。
而這個巨穴“阿比斯”目前被劃分為七層,深界一層“阿比斯之淵(0-1350公尺)、深界二層“誘惑之森”(1350-2600公尺)、深界三層“大斷層”(2600-7000公尺)、深界四層“巨人之杯”(7000-12000公尺)、深界五層“亡骸之海”(12000-13000公尺)、深界六層“來無回之都”(13000-15500公尺)、深界七層“最終極之渦”(15500-20000公尺),最後就是深界極點“奈落之底”(20000公尺以下)。
而從不同的層數返回,身體就會受到“上升負荷”的影響,導致身體出現不同的症狀,人們將這個不明的現象稱為“阿比斯的詛咒”:
自深界一層返回-輕微的暈眩與嘔吐感。
自深界二層返回 -嚴重嘔吐感、頭痛、末端神經麻痺。
自深界三層返回-平衡感異常、幻聽、幻覺。
自深界四層返回-渾身劇烈疼痛、全身孔洞流血。
自深界五層返回-喪失所有感官、意識混亂、出現自殘行為。
自深界六層返回-喪失人性、人體機能,甚至致死。
自深界七層返回-絕對死亡。
探窟家的等級,是使用笛子(哨子)分級的,持鈴生是當中的雛鳥,為了成為探窟家而學習一些基本的知識,赤笛,見習級探窟家,主要在深界一層活動,蒼笛,可獨當一面的探窟家,可以下潛至深界二層~三層頂層,月笛,教師級探窟家,可以下潛至深界三層,黑笛,大師級探窟家,可以下潛至深界五層。
而站在所有探窟家頂端,能夠進行“絕界行”的探窟家,便是傳說級的白笛,白笛們擁有將遺物作為裝備的特權,目前現役的白笛有:先導卿“天選之瓦庫那”、神秘卿“神秘之斯拉喬”、黎明卿“嶄新之波多爾多”、不動卿“不動如山之奧森”以及殲滅卿“殲滅之萊莎”。
女主角莉可便是出生於這個冒險盛世之中,12歲的她是一名赤笛見習級探窟家,而她的母親便是傳說級白笛探窟家,殲滅卿“殲滅之萊莎”。
而故事就是發生於莉可的一次探窟,那時候莉可在深界一層位於150米的深度進行探窟,在途中她的小伙伴納多遇到了來自三層的原生生物赤口紅蛇的襲擊,莉可在緊急之下吹響了她的笛子,卻遭受到了紅蛇的追擊,在危急之際,一束不明的光波將紅蛇擊退,好奇的莉可順著光源前去,就此她發現了一個疑似來自深淵深處的少年型機械人,莉可將他名為“雷古”(莉可以前養過的一條狗也是叫雷古)並將他偷偷帶回莉可所住的孤兒院。
莉可透過電擊喚醒了機械人雷古,但不知為何雷古並失去了記憶,就連自己是機械人的事實也忘記(一些日常的一般生活常識卻記得)。就這樣兩人便一同生活了三個月。
直到某一天,探窟回來的黑笛哈勃大叔將殲滅卿萊莎的白笛以及物品帶回奥斯,莉可也因此從哈勃大叔口中得知:萊莎在阿比斯的深層死亡了……
不過莉可卻從母親的遺物中發現了一張字條:在奈落之底等著……
“在奈落之底等著”。因為這句話,莉可堅信著她的母親並沒有死亡,再加上雷古想了解自己的來歷,因此雷古和莉可在朋友的協助之下潛入了深淵,就這樣兩人的冒險故事正式揭開了序幕……
以上就是“來自深淵”的序幕,如果想知道接下來的劇情的話,就有待大家親自去“探窟”了。
好了,既然把設定和劇情講完了,接下來就聊一聊角色吧,不過由於角色太多,我就抽出其中兩個我最喜歡的角色吧。
首先呢,就是這部作品的小男主角,機械正太雷古,機械的四肢、可愛討喜的樣貌、頭上一個可愛的頭飾和頭飾上隨著心情而動的小翅膀、再加上萌萌的口癖“無可救藥”(度し難い),可以說是令到我這個正太控如痴如醉啊~當然了,除了外貌,其中一個我喜歡他的原因是他的性格,雷古是個相當感性的孩子,雖然他經常做出理性、冷靜的一面,但恐怕都是為了讓莉可安心而佯裝出來的,當聽到有人將要面對死亡時,衝動地想去救援,嘴上說不,身體卻很誠實,就像OP中抱莉可的時候在臉紅一樣,恐怕一直是想呈現出帥氣、不失禮的一面給莉可看吧。
“將探窟家的一切尊嚴踩在腳下,為探窟的技術帶來黎明。”這是世人們對黎明卿“嶄新之波多爾多”的評價,身為白笛的他除了是一名探窟家以外,也是一名科學家,為探窟的技術帶來嶄新的技術,為了研究他不惜將小孩子作為實驗用的小白鼠,但在他眼中每一個孩子都是他的兒女,一個活蹦亂跳的孩子與只剩大腦脊髓的孩子對他來說是毫無區別的,他完全沒有任何負面情感,他所有的情感都是正面光明的,一言一行毫無虛假,他真心愛著自己的兒女,但在將兒女當作小白鼠時也毫不猶豫。
這絕對不是什麼為了大義、為了夢想之類的理由,而是單純的思想、行為,他,就是黎明卿“嶄新之波多爾多”。
另外不得不提的是劇中的背景音樂,“來自深淵”的音樂是由澳大利亞作曲家Kevin Penkin和維也納的IRMA LA DOUCE公司所創作,劇中的音樂可以說是“來自深淵”的靈魂所在,美妙的音樂再配搭上畫面和角色的對白,為這部動畫提升到另一個檔次,就拿第一集的結尾作例子吧,當兩位主角爬上山的途中,便響起了悠和的鋼琴聲,當兩人到達山頂,太陽緩緩升起時,便出現了人的詠唱聲,鋼琴聲也從原本的悠和變得急速,再加上太陽升起時的陽光照亮了整個奧斯鎮,將一切提升到了一個高潮。
以上就是個人對“來自深淵”的感想和解讀,希望大家在看了我的安利之後可以去細心品味一下這部作品吧。

評分

參與人數 7功勳 +72 收起 理由
小樂喵喵 + 2
澟淼翊 + 5
喵小翔 + 15
翔翔 + 15
虎魈 + 15

查看全部評分

發表於 2018-1-14 21:07:13 | 顯示全部樓層
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 成為喵居民

本版積分規則

手機版聊天室|野狗籠|改名申請|DNAXCAT

GMT+8, 2018-9-25 16:59 , Processed in 0.019006 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表