九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[驚悚] 『驚』【櫻花村怪談】笛子的守護靈

在一個理應秋高氣爽的日子,櫻花村卻瀰漫著悶熱的氣息。

一如往常,今天早上冷翼也很想好好練習吹笛。但是這種天氣,實在讓她悶到受不了!
  「不是......現在真的是秋天嗎?」
  每每吹響手中的笛子,這句話便不受控地浮現。

看來她完全沉不下心練笛。

「不然換個地方好了,至少不要那麼熱。但即使是在涼爽的地方,也不一定能夠......」
  冷翼嘆了口氣。
  「也不一定能夠專注啊。」

提到專注兩字,冷喵心裡有了主意。
  村里有隻喵喵總是能在不管什麼環境下都能安下心來專心彈琴。
  「對了,去找月小伊好了!」

卻沒想到,今天的月小伊和冷翼一樣煩躁。

驚乍地呆站在月小伊家門口,冷翼看著月小伊停下正在鋼琴上跳躍的手。
  手指反覆壓下、抬起,沒過多久卻又再次停下。

她終於上前打了聲招呼:「小伊早安!」

月小伊的家中燥熱的氣氛,讓冷翼發現了她的異樣。
  「今天的小伊,好像和平常有些不同?」

「唉,最近這邊沒有什麼新樂曲可彈呢。」
  月小伊皺起眉頭,翻了一下曲譜。
  接著她將曲譜放到一旁:「我自己嘗試彈了幾首新的,可彈奏起來音律都不是我要的……」

「這樣啊,我最近也有類似的困擾呢。或許我們可以一起找找看這方面的專家?」

「可是,櫻花村應該沒有其它的音樂喵了吧?」

「我想想……般若怎樣?」

「嗯?為什麼是找他呢?」

「因為般若收藏了很多書籍,應該也有收藏一些曲譜,可以嘗試跟他要要看,說不定就可以找到讓我們兩個滿意的曲譜哇!」

「好像有道理耶!」月小伊臉上的不耐煩瞬間一掃而空。

「那趕快出發!」

於是她們倆來到了般若的家。
  而一如既往地,般若如同認真研讀書籍。

「般~若!我們來借曲譜唷!」

「......」
  冷翼大喊般若的名字也沒能得到回應。

她手上拿著一張紙條,隨手塞進般若旁邊的書堆裡。
「這樣就可以了。」

「那我們接下來要做什麼呢?」

「嗯?當然是回ㄐ......」

可是兩喵現在都處於沒有靈感的狀態,回家也不能做什麼。

似乎想到了令人什麼開心的事情,月小伊露出愉悅的笑容:「啊,不然今天去櫻花林散步好了!每次心情煩躁的時候,去接觸大自然心情就會變好了!」

「欸,聽起來不錯唷!」

櫻花林的午後時光總是閒逸的讓喵眷戀,撒於櫻花樹上的陽光篩落成了不規則狀,印在了小徑上的兩隻喵喵上,為這份融洽的氣氛又添了幾分暖意。

沈浸在愉悅心情中的她們,早已脫離時間的掌控,沒注意到其在不知不覺中悄然流逝。當兩隻喵回過神的時候,銀色的月光已經取代了金色的陽光。

見天色已晚,冷翼向月小伊提出:「時間不早了,差不多該回去了吧。」

「是啊......但,呃。」
  月小伊不敢告訴冷翼,她有點迷路的事實。
  「怎麼感覺我們一直在原地打轉而已。」

這麼一說,冷翼忽然發覺,自己好像也迷路了。
  「對耶,我們來的時候是這條路沒錯吧,我的方向感應該沒有糟糕到會在熟悉的林子裡迷路才對。」

兩喵緩步踱入一片空地。

下一秒冷翼突然變了臉色,全身開始不斷地顫抖。

「冷翼!你怎麼了?你的臉色看起來很差,手也很冰,很害怕嗎?」
  月小伊在握上一旁冷翼的手的瞬間,對方手上傳來的涼氣令她忍不住打了個寒顫,卻仍然緊緊握住對方,試圖捂熱也妄想給予對方勇氣。

冷翼渾身顫抖直冒冷汗,雙眼卻死死的盯住某個地方,仿佛那裡有個多麼令人畏懼的東西存在,一開口的話語也是止不住的抖著,語氣中甚至帶上了懇求。

「月小伊……我們要不要先離開這裡……拜託,再往前走個一兩分鐘也好……。 」

聽見對方話語的月小伊疑惑的環顧了四周,除去剛剛的風外,仍是一樣的平靜美好。緩緩落下的花瓣並無影響櫻花樹分毫,甚至在地上築起了一條淡粉色的毛毯,四周滿溢著淡淡的櫻花香,仿若那世外桃源一般。

「嗯?看起來沒什麼奇怪的地方呢?」
  月小伊對於冷翼突如其來的驚恐感到相當不解,直到月小伊向冷喵盯著的方向望去——

空地中央有一架滿是灰塵覆蓋的古琴。似乎是這東西,讓冷翼勾起了不好的回憶。

一段時間後,冷翼終於慢慢冷靜了下來。她摸了摸自己的衣服,不知道從哪伸手拿出了一根笛子。
  這根笛子早已經斷成兩段不能吹奏,但冷翼對這根笛子似乎有著特別的感情一直沒將它丟掉。

望著這根斷笛,再看遠處那架古琴,冷翼再也克制不住胸中的感情,她緩緩道出斷笛的故事。

評分

參與人數 5功勳 +87 秘寶 +1 收起 理由
咩咩 + 20 + 1 【2023櫻花村的七大不可思議參與活動加分】.
shara瑋 + 25 挖 猛 大長篇
天翔 + 12 太强了,可以封神了
春曉 + 15
柊吉 + 15

查看全部評分

回覆樓

#7@薰凝
8000字確實蠻長的XD
也謝謝薰凝願意繪製最後一張插圖唷
偶爾浮水一下也是必要的呢

#8@夢喵
協奏曲的起源是什麼不清楚耶www
只要是用心創作的歌曲都是完美的

#9@蒲公喵
非常感謝蒲公願意再度和這邊合作~
增加一些插圖當然是必要的,尤其是那麼有趣的場面
下次還是早點把故事內容寫出來,再進一步做更多修飾吧,這次也辛苦蒲公了!

#10@春曉
器靈也一直都是我很喜歡的設定呢,拿來作為喜歡特定物品的喵喵的故事再也適合不過了
至於茶喵的下落,可以考慮問一下喵鈴

#11@天翔
謝謝天翔
相信小卓未來也會慢慢理解屬於喵喵的情感的

#12@shara瑋
對於一隻小妖怪而言,佔有慾是必須的呢(X
生氣的時候往往會失去理智,最後造成不好的結果
人生不如意,十之九十
但每次回頭的時候,感覺又不一樣了

祝茶喵能安全躲過XD  發表於 2023-10-14 19:36
謝謝般若
冷翼才能得救

這篇故事
我感覺有一種想法
有時候我們原本普通且美好的友誼
但當時間流逝就會在內心出現佔有慾吧
而當狀況改變
就會生氣且做出比較激進的行為
但最後反思才知道這些行為是那麼的不必要

人生本來就不完美
但日後或許回想起來可以感受到一些甜蜜吧~
看完了全文,感覺都是大佬

這篇的人物的刻畫更加的細膩

篇幅够長,把冷翼這個角色刻畫的更為飽滿

對於小卓這個角色,我感覺有關她最重要的主題不是她追求的完美

而是她應當去最求的情感,

她很幸運,冷翼給了她這個機會

讓她在追求完美的路上找到了比完美更重要東西

感覺她的命運如同孔子所說的

朝聞道,夕死可矣
好用心,暮璃、薰寧、蒲公以及另外兩位一定花了不少時間來創作這篇故事,辛苦了

很喜歡器靈的設定,或許每件物品裡,被灌注感情後,真的會產生器靈呢

本故事最大受害者:茶喵
不知道喵鈴有沒有追殺到茶喵了XD
暮璃你還真的很拚,你還為了我那些增加的部分畫了插圖,
不過因為構思的人有兩個,我們中間溝通做微調也花了不少時間加上我們有各自在忙的事情,所以時間會花費的更多

有點遺憾最後一個要求時間實在不夠了必須要小說發出來了
那部份真的需要花不少時間,我那篇也是最後在分段花了整個早上和下午一段時間才把他重新改好成貼上來的成品

當初故事的切入點很不錯,用兩隻性質相似的喵做映襯,我個ˊ人喜好比較正向的故事所以在小卓的部分下了點更改還好你喜歡,我也很開心能協助你完成這個小說

真的辛苦暮璃了!

評分

參與人數 1功勳 +20 收起 理由
咩咩 + 20 祕寶加分於主發文篇 - 青叢雲給予的另一個.

查看全部評分

哇嗚 好可愛的小精靈!!!

萬物皆有靈
不知道琴靈會不會自己彈自己w

只不過確實要接納不完美呢
好像協奏曲的起源也是因為程度的參差不齊才出現的
可以類比成樂器的品質?

---『夢想守護隊隊長』夢喵
好長的文
雖然這次我只有給暮璃一點點靈感還有張插圖而已
但是還是能參加這次活動真的太好了順便冒個泡(?

評分

參與人數 1功勳 +20 秘寶 +1 收起 理由
咩咩 + 20 + 1 【2023櫻花村的七大不可思議參與活動加分】.

查看全部評分

分工表
劇情發想&構思:暮璃,蒲公
小說撰寫:暮璃,蒲公,依云,尋雪(後兩位為圈外朋友,已和本人確認放棄獎勵資格)
插圖繪製:暮璃,薰凝

本文是這邊第一次認真寫小說,不知道各位觀感如何w
這篇怪談我大概從九月初就開始規劃了
只是成品居然會拖到壓線才完成,算是蠻出乎意料的
不過在學業壓力之下,不管是繪圖還是撰寫小說,可以創作的時間真的很少,幾乎就只有週末
再加上整個劇情架構在九月底時有大改過一次,幾乎是半打掉重做
所以某種意義上來說,也不算太稀奇吧XD

很慶幸這次可以邀請到四個朋友與我一同創作,不管是負責劇情構想,小說撰寫,還是繪圖
無論怪談投票結果如何,創作的過程都是很開心的。個人覺得這就是參與本次活動最有價值的部分了w
期待下次也能夠參與

最後,這邊對每一位協助我的朋友表達感謝
謝謝你們!沒有你們就不會有這篇怪談的誕生!!

咳咳,心得感想到此結束
接下來是資料的部分

劇情參考:
電影《第十四道門》

原創角色「小卓」參考:
犬神
笛子

喵窩相關角色參考來源:
喵窩維基

以上,希望各位會喜歡我們這次的作品,謝謝大家
  小卓看到冷翼回來後十分震驚。
  在她的認知裡,經歷過瀕死的喵喵,應該都不敢再回來這裡才對。

「呵呵,妳是回來嘲笑我的嗎? 妳很清楚,現在結界已經遭到破壞,我沒有辦法把妳困在這裡。但是我仍然困在這笛子裡面。」

「不,妳誤解了。」冷翼帶著堅定的眼神:「我是來對你說句話的。」

「哈,說什麼?說些詛咒我的話嗎?」

「我從不知道妳這樣對自己追求完美,所以非常佩服妳那種精益求精的精神。」

冷翼看著手上的笛子,接著在看向小卓。
  「但是這真的是完美嗎? 回想跟妳在一起的日子,有一起討論樂譜的開心,也有發現被妳利用的憎恨,還有聆聽妳對於樂曲不完美的哀傷。」

「你......」

「我也很希望,我們的快樂能夠一直持續下去,畢竟這些感情促成我編織了各種樂曲,配合各種笛子的音質,如同高低長短音一樣都有它的價值。
所以,當妳折斷了那些妳覺得妳認為音質差的笛子,修改妳覺得不完美的曲調,慢慢地,妳也因此背離了完美的樂曲卻不自知。」

「不要再說了......」小卓的表情逐漸變得痛苦起來。

「真正的完美樂曲,不需要『完美』的曲調,不需要固定的形式,只是單純將自己的感情,轉成另一種形式而已。」

「......」

「我已經,無法回頭了! 因為一時的自私把大家的樂曲變成這樣,還有許許多多被我折斷的笛子,我對不起他們啊......」

小卓又變成了可愛精靈的模樣,留下了懊悔的淚水。

「很慶幸我最後是遇見冷喵,結果差點連妳也折斷了。我還真是......罪大惡極呢?」

小卓變出了一把笛子,跟冷翼初次看在櫻花林看到的那把一樣,一把外觀已經陳舊的笛子,音質也已經參差不齊。

「但讓我們,真的最後演奏一次,屬於最真實感情的曲子吧。算是我對你的道歉,也是我自己最後的任性。」

畢竟在沒有結界的情況下,她的時間已經所剩無幾。

「小卓果然還是很喜歡演奏呢。好吧,真的最後一次......」

就這樣,她們一起進行最後一次的吹奏。
  雖然不「完美」,不過這樣即興吹奏出來的曲子,才能夠使最樸實的情感注入。
  無數的回憶湧現於腦海之中,就像是讓冷翼又體會了一次和小卓相處的日子。

「謝謝你啊,冷翼。」

演奏完畢,笛子也應聲折斷。

在櫻花林的現實,冷翼握著的那根笛子也斷了。

般若看到笛子斷後,撿起了冷翼帶走的樂譜。果然曲調都恢復了原狀。

「看來,詛咒解除了。」般若望向冷翼:「妳還好嗎?」

冷翼揮掉眼眶中的淚水,自言自語說著:「我想到了一首很棒的樂譜,我要好好寫下它。」

冷翼跟月小伊說完了故事。

「所以那個古琴該不會也有幽靈嗎? 」

「妳可以彈彈看,或許會有機會見到喔! 這樣就會有新樂曲可彈,也可以解決妳缺乏靈感的問題了。」

冷翼露出淺淺的微笑。

「當然,如果妳被困住我會叫般若去救妳的,反正我們已經留了紙條了!」