九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩系] dragon bones 嘗試(一) 謝謝,很好用,電腦爆了

之前玩了不少動畫軟體,最後用krita當作我最主要的逐格動畫程式
而這次嘗試的是骨骼動畫程式
嘿對就是最近官方常發的那種動畫
不過spine這種東西我當然是買不起的
要是有錢我就拿去買CSP了
改而嘗試的是dragon bones pro
這個是從團團那邊聽來的
而且yt上官方也有給出使用教學
要是有人想玩的話也可以去yt搜尋dragon bones會有很完整的使用方法
要不然我這邊也會盡量詳細的把我的過程寫出來給大家看
中間有任何想問的或是有不對的也希望大家直接提出
首先我是用medibang paint 把草圖畫出來
並且把要用的顏色和陰影顏色先決定好

評分

參與人數 20功勳 +336 收起 理由
豢龍氏檸檬 + 15
喵公爵 + 15
shara瑋 + 18 猛!
蒲公喵 + 15 玄冰也在做動圖了ˊ
暮璃.羽 + 5

查看全部評分

哈囉,這裡是迷克思

這邊的建議是最好現場放棄 DragonBones

主要是目前的 DragonBones 已經跟資訊科學生認識的 Dev C++ 一樣已經是 "已被廢棄的軟體" 的狀態
2020 年後所有相關軟體完全都沒更新,
連最新的更新也只是網頁用的渲染器需求的第三方檔案更新而已 (還是機器人自動更新上去)

基本上很多參與過的內部人員都紛紛轉至 Spine 或是 Live2D 了

"Dev C++"永遠的 4 . 9 . 9 . 2 www  發表於 2022-9-11 17:23
迷克思 發表於 2022-9-11 17:15
哈囉,這裡是迷克思

這邊的建議是最好現場放棄 DragonBones

放棄......有點難呢
畢竟沒有信用卡的狀況下沒有辦法購買付費程式
spine的價格也要數百至數千
Live 2D也是訂閱制的
而且這並不是我的專業領域
我也不確定我適不適合做這些
會用dragon bones只是純粹嘗試另一種做動畫的方式而已
說真的我也不清楚我的風格適不適合做骨骼動畫
如果非常得心應手的話才有可能在未來去嘗試那些程式
另一方面,雖然說現在的龍骨有一些問題:
1.他似乎只有預覽的時候才能設定FPS,輸出的時候會是一個固定的值
2.似乎只能使用自動關鍵幀
這方面我會找因應方法
要是有找到方法的話會在下次一併分享給大家
我得承認
「免費」確實是很大的誘因
而且如果想要自己嘗試玩玩看,嘗試畫動畫的話這個真的好用
我畫到這樣也只有花三到四天
當然會有人認為這沒人要了不應該用,我也覺得很有道理(要是我有信用卡可能現在就入手spine了)
但我也覺得這個是個對於剛接觸動畫的人很好的嘗試用程式(又或者......啟蒙用程式?)
或是說有人純粹想要畫一個動畫的話,龍骨也是一個不錯的選擇
應該也有一些人情況或是想法和我一樣吧?
要是這樣的話
我還是覺得這個程式有他的價值在
但可能就僅限像我這樣的業餘「玩家」了
可以先用免費的龍骨熟悉製作原理,未來要走商業委託之類的再轉CP最高的Spine.
畢竟Spine試用版不能存檔

真的只能試用,不過可以重複下載  發表於 2022-9-13 02:12
我也希望有信用卡==龍骨其實玩得還算順手  發表於 2022-9-11 19:47
挖賽,厲害啊,真的太厲害了,不像我,只會捏。