九藏喵窩V5

成為喵居民
搜索
打印 上一主題 下一主題

[喵窩] 『喵』(短篇) 書店偶遇

「你怎麼會來這裡?」,蒼井翼問著一旁的北方,

兩隻貓位在櫻花村旁一間小書店裡,早晨的陽光灑在擁有古老氣息的建築上,
高大的陰影透過一旁高大的樹木在窗外投射到地面上,讓地面光影交雜,

北方注意到蒼井正看著他,靜靜的回復「喔,早安,我來這附近找一本很少貓知道的書,書店想要引進」

蒼井聽到書店,驚訝的問著「書店!? 我以為你還在王國的圖書館幫忙」,

北方邊看著眼前的書櫃邊回應「我離開了」,

隨後抱著書轉身說,

「也許圖書館藏書很多,可是很空虛,每天只有幾隻貓安靜的進來,還書,又安靜的離開,
我比較喜歡書店的氣氛......那你呢? 我以為你在帳篷附近」,

「我正在找奇猴族的歷史,前陣子聽到很奇怪的消息」,

北方回頭看著眼前的書櫃,指著另一座書櫃,說「奇猴族的書...應該在那附近」,

「喔,謝謝」蒼井快速的回覆後走向北方指的書櫃,北方轉頭看著蒼井身後的刀子,接著繼續尋找書籍,

蒼井抽出一本厚重的書,同時問「北方,我問一個問題,你了解大陸北邊十年前戰爭時的發展嗎?」

北方把書放到一旁,看著蒼井問「怎麼了?」,

「我看看...」,蒼井低頭快速的翻書,翻到一張畫了大張地圖的頁面,

「你看一下這張地圖,我想知道野狗族十年前入侵喵王國的原因」,

北方走到蒼井旁邊,臉貼近書本看,接著抬頭看著蒼井嚴肅的說「這有點複雜,先坐下來,我再解釋」,

兩隻貓踏著不同的步伐走到一張面對窗戶的長椅,一起坐下,

蒼井把厚重的書放到一旁,開始問「大約十年前,狗族因為侵占喵族的領地,引發了戰爭,
而我想問的是,他們來侵占的理由為何,出於鄙視...還是其他原因?」

北方看著窗外平靜的回答「應該說是出於民族仇恨,其中的原因很複雜,我看看該從哪裡開始......

不知道你有沒有聽過,如果從北部的比叡山,就是奇猴族的領地,繼續向北穿越整個山脈後,
會到另一個大陸,那裡有非常多的小民族各自聚集成立國家,你知道嗎?」,

「這我聽過,地圖也有看到過,就是在亞旬大陸北邊」,蒼井指著一 旁的書說著,

「如果穿越這些零散的國家,一直往北,應該會進入北邊貓族的領土,這個呢?」,

「你來了之後我才知道這點,以前我一直以為只有亞旬大陸中央才有喵族」,

「不知道很正常,亞旬大陸中央和亞新大陸北方相差了幾千公里,中間還隔著山脈,
兩邊的貓族根本沒有互相聯繫過,我以前也不知道亞旬大陸,

那麼,基本上這樣就夠了,我還不想去把東西邊的大陸狀況牽涉進來」

蒼井點頭,北方看著窗戶外遠方的天空繼續說著,
「在15年前左右,奇猴族和野狗族的共同領地不像現在這麼偏南,而是比較偏北,
包括了亞新大陸南邊和亞旬大陸北部一定的土地,而且面積比起現在大得多,
那時候貓族還很和諧,因為幾乎整個亞旬大陸只有貓族生活,其他族群還沒有在這裡出現,

只是後來,兩個族群開始向南遷移,發現了整個亞旬大陸肥沃的土地和溫馴的氣候,
一開始,奇猴族一直停留在比叡山北邊的山脈裡,野狗族則是比較南邊,

都還沒有進入喵族的領地,當然,那時候還沒有現在三個城鎮的存在」

「那時候的喵族分布在哪一帶?」

「基本上很零散,比較多是在現在櫻花村森林的南部,到整個喵喵草原,
這裡以前的資源很豐富,所以很多喵族散居在這個區域,後來才全部群集合作成為現在的三大城

但是後來,野狗族從亞新大陸離開,開始往亞旬大陸的北部擴展,
奇猴族因為比較適應山地環境,所以就停在奇叡山,沒有繼續往南發展,

相反的,野狗族繼續向南推進,結果發現了南部喵喵草原肥沃的土地...和喵族」

「然後發生10年前的戰爭?」

「一開始狗族先是把喵族逼往南部,然後聯合其他種族打算完全讓喵族消失,所以發生10年戰爭」

「可是,奇猴族和野狗族怎麼會往南離開亞新大陸?」蒼井轉頭問了北方,

北方愣住了,他開始看著遠處的天空,

蒼井轉頭問「怎麼了?」

「我剛剛提過北部喵族,對吧?」,他轉頭看著蒼井

蒼井點頭,

「...亞新大陸的北方貓族所在領地的生存環境其實很嚴苛,畢竟是高偉地區,冬天最低可以下探零下20度,
,而且土壤狀況很糟,作物不太能夠順利生長,大約十幾年前,每年冬天發生饑荒都是一定的...

所以北方喵族在困難的生活環境下....」

北方停住,嘆了一口氣,把話接完

「決定把領土『稍微』再向南推進,去使用南方比較肥沃的土地,可是一開始這還沒造成問題....」,

「後來?」

北方停了一陣子,抬頭回想,「後來那時的貓族卻發現越南方的土地越溫和,
完全沒有考慮過其他族群的問題,不停的往南遷移,後面還發生不肯合作離開的族群就直接動用武力」

蒼井轉頭驚訝的問「那時候都沒有任何的貓反抗嗎?」

「那時候整個貓族的領導層已經被南方的美好蒙蔽了,
他們只想要族人過更好的日子,不願意任何貓出來阻擋,造成到處都是白色恐怖,

反對的聲音全面封鎖,大家如果不是被領導層欺騙了,就是不敢說出實話,
繼續放任領導層利用貓族往南擴散,
本文章最後由 北方 於 2013-1-17 22:37 編輯

大量的族群被迫在這一行動中離開他們原本的居住地,把自己的土地讓給眼中的不速之客,

而最諷刺的是,北方貓族的武力也在這時候高度發展,也許領導層真的是想要貓民過更好的生活,
可是他們沒有考慮過一些基本的問題,就像一隻貓看到了眼前的魚,卻沒看到那是魚攤販上的,

最後,他們動到了奇猴族和野狗族的領地。」

北方講完最後一句話,耳朵徹底的下垂,

蒼井忽然瞭解了北方的意思,正準備繼續問,卻看到他的樣子,硬生生的閉上嘴巴,

兩隻貓經過了一陣子的寂靜,蒼井忽然想起自己的帳篷有事,便說「那個...北方,我那裡還有事,先走了」

北方點頭,把帽子拿了下來,抬頭看著高大的樹林之間灑下來的早晨陽光,
蒼井站了起來,看了最後一眼北方,接著轉頭往古老書店的出口快步走去,

北方靜靜的坐在長椅上,看著遠處的天空。

「我們北方喵族,只為了眼前的利益,就去搶別人的魚嗎?」

「你不應該把過去你們族群的過錯放在你身上。」年邁的書店老闆看著蒼井走遠後,走到北方身後說著
北方轉過頭,慢慢微笑的點頭著。
----------------------------------------------------------------
謝謝觀看。
基本上,這就是整篇,我原本是嘗試寫北方在面對自己的族群的黑暗過去時的心情,
不過好像沒能完整的展現,看來對於感情的表達還需要練習,

另外,這篇是基於比較深的題材上面,就是北方很複雜的感情上,
可能會比較無聊,對於很期待刺激情節的人先道歉....

還有基本上這是歷史的發生順序

1.北方喵族南下
2.奇猴族,野狗族被迫往南遷移
3.野狗族發現喵窩
4.野狗族闖入喵窩領土
5.十年前戰爭

先這樣了。
好像聞到了後續故事的伏筆
總而言之整篇就是歷史探究!?
既然是過往的喵族所犯的過錯
那應該也沒有必要去承擔無謂的罪惡吧